2020年09月04日
認証制度事業者への認証書
食事例:鮭ときのこのあんかけ定食
「健康な食事・食環境 認証制度」は、外食・中食・事業所給食で「健康な食事(スマートミール)」を、継続的に健康的な空間(栄養情報の提供や受動喫煙防止等に取り組んでいる環境)で提供している店舗や事業所を審査・認証する制度で、日本栄養改善学会・日本高血圧学会・日本糖尿病学会など13の学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが審査・認証します。荏原は、CSR方針に定める「安心・安全な、働きやすい職場をつくります」に基づき、ワーク・ライフ・バランスの実現や心の健康づくりを含む安全衛生を意識した職場環境の構築・維持に取り組んでおり、その施策の一つである社員食堂における取り組みが評価されました。
当社の各事業所の社員食堂では、楽しみながら健康増進と生活習慣病の予防・改善ができるプログラムを通年で実施しています。
曜日ごとにランチのテーマを設け、健康的な食事を提供
脂質カット対策として、調味料コーナーからマヨネーズを撤去し、ノンオイルドレッシングに置き換え
減塩対策として提供する味噌汁は20%減塩、醤油と塩を減塩商品に置き換え
外国籍従業員が多い藤沢事業所においては、2019年8月から動物性食品を使用しないランチ提供を実施
8月4日の「栄養の日」に合わせ、地域の特産品を取り扱った食事を提供
荏原は、これからも従業員の生活を豊かにするワーク・ライフ・バランスの実現に向けて、健康増進のための取り組みを推進し、会社の持続的成長を目指していきます。
Smart Meal 健康な食事・食環境 認証制度